Народные праздники на Руси

Проект «Народные праздники на Руси»

    «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (В.А.Сухомлинский).

    Проект направлен на формирование у подопечных детей организации устойчивого интереса к  истокам русской народной культуры через знакомство с народными фольклорными праздниками «Коляда», «Масленица», «Пасха», «Ивана купала», «Осенины»; вызвать чувство эмоционального удовлетворения у детей от участия в коллективной праздничной деятельности совместно с родителями, сформировать основы праздничной культуры; воспитывать чувство патриотизма, основанное на традициях русского народа; способствовать становлению продуктивных детско-родительских отношений.

    Поведены в рамках проекта:

  1. Праздник «Колядки» призван поддерживать интерес детей к истокам русской национальной культуры. Ребята увидели  и сами были непосредственными участниками обрядового праздника. Заранее разучили музыкальный фольклорный материал.
  2. Праздник проводы зимы (Масленница) «Прощай зима, Здравствуй весна!».  В ходе проведения праздника проводы зимы с нашими подопечными была проведена тренером по верховой езде «Ипотерапия», которая помогает снять синдром Госпитализма. Снижает психоневрологические и эмоционально-волевые нарушения, повышает индивидуальность лечебного воздействия на психические и физические навыки ребенка.
  3. Весенний фольклорный праздник «Красная горка» наплавлен на приобщение подопечных детей организации к традиционной народной культуре весеннего календарного цикла.
  4. Летний фольклорный праздник «Ивана Купала» пошел в с. Сростки. И был направлен на развитие интереса детей к старинным русским обычаям, интонационной выразительности речи. Формирование у подопечных потребность в двигательной активности и физическом совершенствовании. Приобщению к обрядовой культуре. Воспитанию  желания принимать участие в праздновании календарного праздника Ивана Купала, воспитание уважение к традициям своего народа.